APAKAH KEPUASAN PELANGGAN DAPAT MEMEDIASI LOYALITAS PELANGGAN PADA PRODUK SKIN CARE WARDAH - Efendy, Mukhammad Adhe Sofyan; Meiriyanti, Rita; Setiawati, Ira (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan guna meneliti loyalitas pada pelanggan produk kosmetik Wardah dengan citra merek dan kualitas produk sebagai variabel independen dan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Populasi yang akan diterapkan pada penelitian ini merupakan konsumen yang sudah pernah membeli dan memakai produk Wardah khususnya di Kota Semarang. Sampel yang bakal diterapkan pada penelitian ini sebesar 96 responden. Adapun teknik guna menganalisis data menggunakan metode analisis persamaan Structural Equation Modeling (SEM) memanfaatkan memanfaatkan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil analisis menyatakan bahwa variabel citra merek memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai P value 0,03, kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai P value 0,000, citra merek tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan karena memiliki nilai P value 0,669, kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai P value 0,003. Kemudian untuk hipotesis pengaruh citra merek terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai pemediasi dinyatakan diterima dengan nilai P value 0,015, serta hipotesis pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai pemediasi diterima dengan nilai P values 0,029.