PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG GORONTALO - Husain, Indriyani S; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Juanna, Andi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Pegawai Kantor Pelayananan Kekayaan Negara dan Lelang Gorontalo. Sampel dalam penelitian berjumlah sampel 35 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan 1) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan 3) secara simultan motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 69,4% yang berarti variabilitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja sebesar 69,4%.