PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR DI PT. PEGADAIAN CABANG GORONTALO SELATAN - Anwar, Moh Rivaldi; Yantu, Irwan; Podungge, Robiyati P (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behaviour di PT.Pegadaian Cabang Gorontalo Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 20 orang PT. Pegadaian Cabang Gorontalo Selatan. Data dianalisis dengan program SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis regresi dan hasil uji-t, diperoleh iklim organisasi berpengaruh positif terhadap Organizational citizenship behaviour di PT.Pegadaian Cabang Gorontalo Selatan ditunjukkan dengan nilai t-hitung (2.218) t-tabel 1.734 dengan taraf signifikansi 0,040. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square Sebesar 21,5%, dan sisanya sebesar 78,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.