PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PEGAWAI RUMAH SAKIT OTANAHA KOTA GORONTALO - Yusuf, Nurafdha Lela; Podungge, Robiyanti; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention pada pegawai Rumah Sakit Otanaha Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 73 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda.Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention pada pegawai Rumah Sakit Otanaha Kota Gorontalo. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh kepuasan dan stres kerja bersama-sama terhadap turnover intention sebesar 0,381 atau 38,1% dan sisanya sebesar 61,9% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.