Evaluasi Finansial Perusahaan Perbankan Pada Index LQ45 - Mohamad, Adinda Harnum; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Amali, Lanto Miriatin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Finansial Perusahaan Perbankan Pada Index LQ45. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperolah dari situs resmi Perusahaan LQ45 yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan tahunan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan LQ45 dan hanya mengambil lima sektor perbankan untuk dianalisis. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif karena data yang diperolah nantinya berupa angka. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan, mengolah dan menginterpretasikan data yang diperoleh dengan menggunakan dua rasio yaitu Rasio Likuiditas dan Rasio Rentabilitas sebagai alat ukur kinerja keuangan pada perusahaan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada rasio likuiditas yang diukur menggunakan LDR menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu untuk memenuhi kriteria sehat yang ditetapkan Bank Indonesia dimana sebaiknya LDR lebih dari 110%. Pada rasio rentabilitas yang diukur menggunakan BOPO menunjukkan bahwa perusahaan cukup mampu untuk menurunkan beban operasional terhadap pendapatan operasional yang ada pada bank. NIM menunjukkan bahwa perusahaan mampu menghasilkan margin keuntungan yang diperoleh oleh bank dari operasi perbankannya. ROA menunjukkan bahwa perusahaan mampu dalam menghasilkan keuntungan dari aset yang dimilikinya. ROE menunjukkan kemampuan bank dalam menghasilkan tingkat pengembalian yang tinggi atas investasi mereka.