POTENSI OBJEK WISATA AIR TERJUN AYUHULALO KABUPATEN BOALEMO - Saliko, Firnaningsi; Hinelo, Raflin; Ahmad, Muchtar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis Potensi Objek Wisata Air Terjun Ayuhulalo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Data-data yang dibutuhkan atau digunakan dalam penelitian ini adalah data kunjungan wisatawan yang didapatkan dari kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Boalemo, wawancara yang dilakukan kepada Pemerintah Desa, Masyarakat dan Pengunjung. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentsi, wawancara. Teknik wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil Penilitian menunjukan bahwa Objek Wisata Air Terjun Ayuhulalo memiliki potensi wisata daya tarik keindahan alam, keanekaragaman flora dan fauna yang . Sarana dan prasarana yang berada di pusat kota Tilamuta. Akses serta fasilitas penunjang yang seharusnya berada di lokasi wisata memang tidak bisa terlalu dikembangkan mengingat Air Terjun Ayuhulalo ini berada di hutan produksi/hutan lindung.