PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. RESKI LAIPASTO - Usman, Ariesandy Rianto; Asi, Lisda S.; Mendo, Andi Yusniar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Reski Laifasto. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Metode sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh teknik penentuan sampel ini bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan merupakan analisis regresi linear sederhana.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan dalam penelitian, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Reski Laifasto. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Reski Laifasto ini ditunjukan dari hasil uji spss dimana nilai T hitung 3.358 lebih besar dari T tabel 2.048 (3.358 2.048) dengan nilai sig 0,003 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,005 (0.003 0.005). Untuk nilai koefisien determinasi dengan nilai 26,2% dan sisanya 73,8% yang di pengaruhi oleh variabel lain, seperti motivasi kerja dan disiplin kerja. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan diterima. Oleh sebab itu gaya kepemimpinan mempunyai peran besar dalam meningkatkan kinerja karyawan. Semakin baik gaya kepemimpinan maka kinerja karyawan pun akan meningkat dan terhindar dari rasa tertekan, dan meminimalisir penyalagunaan tanggungjawab oleh karyawan.