Analisis Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja Pada Instansi Pemerintah Dinas Sosial Provinsi Gorontalo - Hiola, Yustina; Mahmud, Abdul Dzakir (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan anggaran berbasis kinerja pada Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan pengelolaan dan penerapan anggaran berbasis kinerja pada instansi pemerintah Dinas Sosial Provinsi Gorontalo sudah menerapkan Anggaran berbasis kinerja dengan standard kinerja yang sudah ditetapkan. Dinas Sosial sudah menganggarkan setiap program yang ada dengan mengukur keluaran yang langsung dihasilkan dari pelaksanaan program dengan melihat capaian dari suatu program yang telah selesai dilaksanakan telah menunjukan pengaruh atau dampak positif yang ditimbulkan dari pelaksanaan program tersebut. Meskipun SDM serta sarana dan prasarana kerja yang kurang memadai tidak menjadikan suatu alasan untuk tidak menjalankan program yang ada namun Dinas Sosial lebih mengupayakan hasil capaian yang baik.