Pengaruh Sistem Rekrutmen Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Baznas Di Wilayah Provinsi Gorontalo - Lahamade, Syafrin Z.; Yantu, Irwan; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rekrutmen dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai BAZNAS wilayah provinsi Gorontalo. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada pegawai BAZNAS di wilayah provinsi Gorontalo. Jenis peneitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 50 responden yang di ambil dari jumlah seluruh populasi yaitu sebesar 50 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebesar 47% rekrutmen terhadap kinerja pegawai BAZNAS di wilayah Provinsi Gorontalo dan pelatihan bahwa terdapat pengaruh sebesar 20% terhadap kinerja pegawai BAZNAS di wilayah Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel rekrutmen dan pelatihan berpengaruh sebesar 43% dan sisanya sebesar 57% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.