Pengaruh Komitmen Dan Motivasi Terhadap Produktifitas Pengelola Objek Wisata Hiu Paus Botubarani - Daud, Adhani Aulia; Ahmad, Muchtar; Biki, Syamsul B. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen dan motivasi terhadap produktivitas pengelola objek wisata Hiu Paus Botubarani. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan populasi sebanyak 30 orang yakni seluruh pengelola objek wisata Hiu Paus Botubarani. Jumlah data yang dihasilkan selanjutnya diuji secara parsial dan simultan serta dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial komitmen berpengaruh terhadap produktivitas pengelola objek wisata Hiu Paus Botubarani sebesar 24,07%. 2) Secara parsial motivasi berpengaruh terhadap produktivitas pengelola objek wisata Hiu Paus Botubarani sebesar 22,45%. 3) Secara simultan komitmen dan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas pengelola objek wisata Hiu Paus Botubarani dengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,2%. Dengan demikian hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.