Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Umkm Di Kawasan Menara Limboto - Isapunju, Winangsih; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan UMKM di kawasan Menara Limboto. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh atau sensus sebanyak 70 responden. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi pelaku UMKM Di Kawasan Menara Limboto. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku keuangan UMKM di kawasan menara limboto karena nilai t-hitung sebesar 2.684t-tabel 1,996 dan nilai signifikan 0,0090,05 (2) literasi keuangan berpegaruh signifikan terhadap perilaku keuangan UMKM di kawasan Menara limboto karena nilai t-hitung 4.699 t-tabel 1.996 dan nilai signifikan 0,0000,05 (3) tingkat pendidikan dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan di kawasan menara limboto karena Fhitung sebesar 59.202F tabel 3,13 dan nilai signifikan 0,0000,05 maka hasil koefisien determinasi memiliki R Square sebesar 0,639 (63,9%) sedangkan sisa lainya 36,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.