Tingkatkan Kinerja Pegawai Melalui Penguatan Budaya Organisasi - Lahay, Aliza Septiani; Alam, Heldy Vanni; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Anak Provinsi Gorontalo.data diperoleh melalui angket yang disebar kepada 82 responden dan dianalisis dengan regresi linier sederhana, Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode ex-post facto. Hasil Penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Anak Provinsi Gorontalo. Hasil positif menunjukan bahwa budaya organisasi yang semakin baik dan kondusif dalam menstimulus proses kerja pegawai dalam instansi maka akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Anak Provinsi Gorontalo dalam mencapai target kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu kerja pegawai. Adapun pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai yakni sebesar 77,00% dan pengaruh variabel lainnya diluar model penelitian sebesar 23,00% yang diduga dipengaruhi oleh variabel lainnya.