Riba Dan Perilaku Hedonis Dalam Kajian Qur'an - Sandi, Ahmad; Abubakar, Achmad; Mahfudz, Muhsin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Artikel ini membahas tentang haramnya riba dan perilaku hedonis dalam kajian AlQur'an. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana ayat-ayat dalam AlQuran dan Hadis Nabi SAW menjelaskan keharaman riba dan agama melarang praktek prilaku hedonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research). Ciri khusus yang dipakai sebagai dasar untuk mengembangkan pengetahuan penelitian antara lain: penelitian ini dihadapkan langsung dengan data atau teks yang disajikan, bukan dengan data lapangan atau melalui saksi mata berupa kejadian, penelitain hanya berhadapan langsung dengan sumber yang sudah ada di perpustakaan atau data bersifat siap pakai, serta datadata sekunder yang di gunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengharaman riba tertuang dalam dalam empat tahap: QS. ar- Rum: 39, QS. Anissa: 160-161, QS. Ali Imran: 130, QS. AlBaqarah: 275-281. Hadist tentang haramnya riba: HR. Muslim, No. 129, HR. Bukhari, No. 439, HR. Tirmizi, No 1127. Perilaku hedonis merupakan perilaku konsumtif yang berlebihan bahkan membabi buta dalam membeli suatu barang. Perilaku ini sangat bertentangan dengan Firman Allah dalam QS. Al-A'raf : 31 dan Hadist Nabi SAW yang diriwatkan oleh Abu Daud, No. 3992.