Pengaruh Insentif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Puskesmas Batudaa Kabupaten Gorontalo - Akase, Rezitha Leicha Alfita; Alam, Heldy Vanni; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Batudaa Kab. Gorontalo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah 54 pegawai sedangkan sampel menggunakan sampling jenuh. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, insentif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, insentif dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Batudaa Kab. Gorontalo. Selanjutnya, nilai R Square yaitu sebesar 47,3%, yang berarti bahwa variabel kinerja dapat dijelasakan oleh variabel insentif dan variabel lingkungan kerja sebesar 47,3%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 52,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat diterima.