Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Toko Kelontong Lestari Di Kota Kotamobagu - Mamonto, Dwi Lestari; Machmud, Rizan; Amali, Lanto Miriatin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penetepan harga terhadap loyalitas pelanggan terhadap Toko Kelontong Lestari. Metode penelitian yang digunakan Kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Populasi terdiri dari 14.908 orang, dengan menggunakan purposive sampling dengan Rumus Slovin maka sampel yang didapatkan sebanyak 99 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Sederhana menggunakan alat bantu SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika terdapat kenaikan pada variabel penetapan harga, maka variabel loyalitas pelanggan juga akan mengalami kenaikan, artinya penetapan harga yang telah diterapkan mampu meningkatkan loyalitas pelanggan pada Toko Lestari, dengan persentase sebesar 74,5% harga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Adapun 25,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti, kepuasan pelanggan, pelayanan, nilai pelanggan, kepercayaan, hubungan pelanggan, penjualan personal, waktu tunggu dan citra perusahaan serta variabel lain yang tidak diteliti.