Pengaruh Sikap Keuangan Dan Locus of Control Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Pakaya, Naista Larasati; Machmud, Rizan; Selvi, Selvi; Pakaya, Srie Isnawaty (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan dan of control terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa jurusan manajemen fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik analisis data regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 20. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa sikap keuangan dan locus of control berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa jurusan manajemen fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo, dilihat dari nilai f hitung sebesar 98,7943,11 dengan signifikansi 0,0000,05. Nilai R square adalah 0,702 yang berarti perilaku pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh sikap keuangan dan locus of control sebesar 70,2% dan sisanya 29,8% dapat dijelaskan oleh variabel yang tidak disertakan dalam penelitian ini.