Kepuasan Pasien Puskesmas Terhadap Kualitas Layanan Dengan Metode Servqual Dan Quality Function Deployment (QFD) - Bilatula, Veronika; Lasalewo, Trifandi; Junus, Stella (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas layanan puskesmas kota utara dan peningkatan kualitas layanan puskesmas dengan integrasi Quality Function Deployment (QFD). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif yang dimaksudkan adalah situasi yang sedang terjadi atau sedang dirasakan dan juga menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang mencakup data-data berupa angka. Hasil penelitian menunjukan semua atribut pelayanan Puskesmas Kota Utara mempunyai nilai gap score negatif yang mana pelayanan kesehatan masih kurang maka perlu adanya perbaikan pada pelayanan yang di berikan oleh pihak puskesmas. Semua 25 atribut pernyataan memiliki nilai gap negatif dan yang akan dilakukan peningkatan adalah nilai gap score negatif yang tertinggi ada 13 atribut pernyataaan perbaikan yang akan dijabarkan dalam analisa QFD. Setelah di jabarkan kedalam metode Quality Function Deployment (QFD) didapatkan tingkat kepentingan prioritas pelayanan kesehatan. Maka akan dilakukan target perbaikan untuk peningkatan pelayanan kesehatan tersebut