Determinan Harga Saham Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan - Budiman, Jeany Wira Astuti; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Harga Saham yang terdiri dari kinerja lingkungan dan keoemilikan asing. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Pusposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 dengan sampel 10 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian dengan regresi berganda dan pengujian hipotesis. Metode analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Variabel kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Harga Saham, dan Variabel kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Kemudian secara silmultan Kinerja lingkungan dan Kepemilikan Asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham.