Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo - Wenas, Aljufri; Yantu, Irwan; Bokingo, Agus Hakri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di dinas pariwisata provinsi Gorontalo. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dapat di artikan sebagai metode yang berlandaskan pada filsafat positivisme. penelitian kuantitatif adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang di angkakan. Dimana peneliti diharapkan dapat menjelaskan perhitungan pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di kantor Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa skema kompensasi yang diberikan sudah cukup bisa meningkatkan kinerja kerja pegawai, namun dirasa sistem kompensasi ini patut memperhatikan beban dan volume kerja pegawai yang biasanya berbeda dengan pegawai lainnya. sesuai dengan hasil observasi peneliti bahwa pegawai yang telah lama bekerja bukan berarti pegawai tersebut mampu untuk menyelesaikan tugas dari pegawai bidang lain yang kerjanya baru 1sampai 3 tahun sehingga pimpinan atau kantor perlu menyediakan skema kompensasi terhadap kinerja pegawai di kantor Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo sebesar 67,2%, sementara sisanya sebesar 32,8% mungkinkan di pengaruhi oleh factor lainnya, seperti kepemimpinan, Pendidikan dan pelatihan, budaya kerja.