Pengaruh Modal Minimal Dan Pemahaman Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Saham Di Pasar Modal (Studi Kasus Mahasiswa FE Universitas Negeri Gorontalo) - Wahyuningtias, Putri Ayu; Pakaya, Abdul Rahman; Selvi, Selvi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal minimal dan pemahaman investasi terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling dengan menggunakan rumus Slovin, didapat sampel sebanyak 100 mahasiswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan pengujian hipotesis. Metode analisis menggunakan program aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Variabel modal minimal berpengaruh negatif terhadap minat investasi di pasar modal dengan nilai signifikansi sebesar 0,745 0,05 dan nilai thitung sebesar -0,326 1,984. 2) Variabel pemahaman investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi di pasar modal dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan nilai thitung sebesar 4,629 1,984. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah modal minimal berpengaruh negatif terhadap minat berinvestasi mahasiswa, sedangkan pemahaman investasi berpengaruh positif terhadap minat berinvestasi mahasiswa.