PENGUATAN KETINGGIAN GELOMBANG TSUNAMI AKIBAT JEBAKAN STRUKTUR GEOMETRI MORFOLOGI TELUK SUNGAI SERUT DESA RAWA MAKMUR KOTA BENGKULU - Suwarsono, Suwarsono; Supiyati, Supiyati; Harlianto, Budi (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui penguatan ketinggian gelombang tsunami akibat refraksi dari bentuk geometri morfologi cekungan teluk Sungai Serut desa Rawa Makmur di Kota Bengkulu. Penguatan akibat geometri ini mengancam 6.000 orang penduduk desa Rawa Makmur dan sekitarnya yang bermukim di ujung teluk dengan rata-rata ketinggian pemukiman antara 3-5 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran langsung di lapangan berbagai faktor yang mempengaruhi penguatan ketinggian gelombang tsunami tersebut, antara lain: sudut cekungan, panjang teluk, topografi, kedalam laut, ketinggian pemukiman, faktor peredaman. Hasil penelitian memperkirakan penguatan ketinggian di ujung teluk dan sekitarnya mencapai 1,5 – 3 kali lipat dari ketinggian tsunami di mulut teluk sebelum masuk cekungan atau mengalami penguatan antara 50 % sampai 300 %. Katakunci: penguatan, geometri, refraksi, efek teluk, Bengkulu