Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Nenggapratama Mobil Indo Gorontalo - Ibrahim, M. Reza; Yantu, Irwan; Rahman, Endi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Nenggapratama Mobilindo Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode ex-post facto. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh proses sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Nenggapratama Mobilindo Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 44,00%. Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 56,00% yakni variabel jenis pekerjaan, rekan kerja, tunjangan, perlakuan yang adil, keamanan kerja, peluang menyumbang gagasan, gaji/upah, pengakuan kinerja, dan kesempatan bertumbuh. Hasil positif menunjukan bahwa pemberian insentif yang sesuai dengan harapan dan beban kerja yang diterima karyawan maka akan berdampak baik dalam peningkatan kepuasan kerja karyawan di PT. Nenggapratama Mobilindo Gorontalo yang pada akhirnya akan berimplikasi positif dalam peningkatan kinerja individu maupun kinerja bisnis organisasi.