Pengaruh Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Toleng, Rosita B; Hinelo, Raflin; Monoarfa, Mohammad Agus Salim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi mahasiswa fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo 605 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 86 responden. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode skala likert. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitan ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan data dengan menggunakan perhitungan statistical package for the social science (SPSS) dan diperoleh nilai signifikan 0,000 0,05 dan nilai t-hitung 4,666 t-tabel 1,663 yang dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan.