Pengaruh Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, dan Faktor Demografi Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo - Lamusu, Moh Fajri R; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, efikasi keuangan dan faktor demografi (usia, jenis kelamin, uang saku) terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Hasil data yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel lietrasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, efikasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, usia tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa, jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa, uang saku berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, dan secara simultan variabel literasi keuangan, efikasi keuangan, dan faktor demografi (usia, jenis kelamin, uang saku) berpengaruh positif terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo.