Analisis Pengaruh Aktiva Lancar Dan Utang Lancar Terhadap Rasio Lancar Pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Periode 2015 – 2022 - Muhammad, Attoriq Putra; Azzahra, Monica Salwa; Ramadhan, Rafaeza Athhar; Fadilah, Syafira Nur; Maesaroh, Syti Sarah (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Dengan menganalisis laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. periode 2015-2022 per triwulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktiva lancar dan utang lancar terhadap rasio lancar perusahaan tersebut untuk selanjutnya menguji hipotesis bahwa aktiva lancar dan utang lancar berpengaruh signifikan terhadap rasio lancar perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang juga dilengkapi oleh teknik analisis lainnya yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aktiva lancar dan utang lancar berpengaruh signifikan terhadap rasio lancar PT. Unilever Indonesia Tbk.  periode 2015-2022. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan implikasi bagi perusahaan untuk mengelola aktiva lancar dan utang lancar guna meningkatkan rasio lancar yang lebih stabil dan berkelanjutan, serta dapat mengambil keputusan yang tepat bagi manajemen aktiva lancar dan utang lancar.