PENGARUH SISTEM PEMIDANAAN TINDAK PIDANA KORUPSI TERHADAP EFEKTIFITAS PEMBERANTASAN KORUPSI: STUDI PERBANDINGAN HUKUM INDONESIA DAN SINGAPURA - Aldiansyah; Revando, Aryo Tri; Saputra, Rizki; Zidan, Fajar M.; Karo-karo, Nathaniel Felix; Suherman, Asep (Jurnal Hukum Ius Publicum, 2025)
Korupsi ialah sebuah kejahatan yang merugikan keuangan negara maupun kondisi sosial masyarakat. Korupsi merupakan bagian dari tindak pidana khusus (lex specialis) diluar dari tindak pidana umum sebab itu peraturan tentang tindak pidana korupsi disetiap negara berbeda-beda khususnya negara Indonesia dengan Singapura. Perbedaan dan persamaan nilai-nilai budaya, sosiologi, dan filosofi menjadi pertimbangan perbedaan aturan pada konteks menangani tindak pidana korupsi. Tujuan penulisan ini membandingkan regulasi mengenai tindak pidana korupsi di Indonesia dan Singapura. Penulisan jurnal ini menerapkan pendekatan yuridis normatif yang mengkaji terkait isu korupsi melalui pendekatan asas-asas hukum serta peraturan perundang-undangan. Data diperoleh dari artikel jurnal, literatur hukum, dan informasi resmi lainnya. Hasil dari analisis perbandingan antara Indonesia dan Singapura berpeluang membuat paradigma baru dalam menegakkan hukum yang dapat menyelesaikan kejahatan korupsi.