Online Learning: Definisi, Komponen, Karakteristik dan Tren Pembelajaran Masa Depan - retno, indang; Ariyatun (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskritif kualitatif studi literatur dengan kajian kepustakaan (library research) untuk mendeskripsikan definisi, karaktersitik online learning dan bagaimana tren pembelajaran untuk masa depan. Pada penelitian studi literatur ini penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Hasil studi menunjukan bahwa Online learning merupakan suatu sistem yang dapat memfasilitasi siswa belajar lebih luas, lebih banyak, dan bervariasi. Online learning meliputi aspek perangkat keras (infrastruktur) berupa seperangkat komputer yang saling berhubungan satu sama lain dan memiliki kemampuan untuk mengirimkan data, baik berupa teks, pesan, grafis, maupun suara. Penelitian berikutnya yang menarik untuk dikembangkan sebagai riset adalah peran online learning dan teknologinya dalam menfasilitasi proses pengajaran dan pembelajaran di era pendidikan 5.0.