Model Manajerial dan Gaya Kepemimpinan Berbasis STIFin dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus di Yayasan Tahfidz Daarul Mu’minin Nusantara, Cilegon, Banten) - annisa, muchyi (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Kepemimpinan seorang pemimpin dapat menjadikan mutu pendidikan sekolah menjadi baik atau tidak. Jika menelaah konsep STIFIn dalam menjelaskan kepribadian atau personal genetik manusia sesuai jalurnya, maka mutu pendidikan sekolah atau suatu lembaga dapat dijalankan oleh SDM yang berkualitas sesuai jalur dan kompetensi yang dimiliki. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana model manajerial dan gaya kepemimpinan berbasis STIFIn dalam meningkatkan mutu pendidikan di Yayasan Daarul Mu’minin Nusantara. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model manajerial dan gaya kepemimpinan berbasis STIFIn dalam meningkatkan mutu pendidikan di Yayasan Daarul Mu’minin Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta memadukan dengan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajerial dan gaya kepemimpinan berbasis STIFIn dalam meningkatkan mutu pendidikan masih belum maksimal dilakukan karena lemahnya fungsi manajemen bagian controlling (pengawasan) yang merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan terkait peningkatan mutu pada proses pembelajaran di Sekolah. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kualitas mutu pendidikan Yayasan Daarul Mu’minin Nusantara belum mampu mencapai mutu terbaiknya dengan basis STIFIn.