Manajemen Madrasah Aliyah Negeri 1 Bener Meriah dalam Menerapkan Budaya Sumang - sagayo, tazkir; Said Alwi; Rahmi Zulmaulida (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah; 1) mengetahui serta menjelaskan manajemen dalam penerapan budaya sumang MAN 1 Bener Meriah; 2) menjelaskan pengorganisasian penerapan budaya sumang; 3) mengindentifikasi pelaksanaan budaya sumang; 4) mendiskripsikan hasil evaluasi dan monitoring budaya sumang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif merupakan dalam memperoleh data melalui tiga tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dan diklasifikasikan dengan kegiatan yang meliputi penyajian data, pemilihan data, dan penarikan kesimpulan. Adapun Subjek penelitian ini meliputi adalah wakil kurikulum, kesiswaan, guru mapel, Staf Tata Usaha, dan siswa dan siswi lembaga pendidikan MAN 1 Bener Meriah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan budaya sumang untuk membentuk karakter, norma siswa dalam bentuk program kebijakan, visi misi, terkait strategi dalam penerapan budaya sumang. 2) Pengorganisasian madrasah dalam menerapkan budaya sumang melibatkan siswa, guru, dan staf tata usaha agar terbentuknya karakter, norma siswa sesuai dengan yang diharapkan. 3) Pelaksanaan sumang melalui pembinaan akhlak preventif untuk mencegah timbulnya prilaku negatif, terlaksanaya pembentukan karakter melalui proses belajar mengajar,dan program exstrakurikuler. 4) Dilakukan evaluasi secara berkala untuk melihat sejauh mana pelaksanaan budaya sumang tercapai, serta efektifitas metode dan strategi yang digunaakan dalam pelaksaan program.