Manajemen Wakil Kesiswaan dalam Membentuk Karakter Siswa MAN 2 Bener Meriah - irhamni, irhamni; Aisyah Maawiyah; Rahmi Zulmaulida (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai; 1) Menmenjelaskan perencanaan Wakil Kesiswaan terhadap pembentukan karakter siswa MAN 2 Bener Meriah; 2) Menjelaskan Pengorganisasian wakil kepala sekolah dalam pembentukan karakter siswa MAN 2 Bener Meriah; 3) Untuk mengindentifikasi Pelaksanaan manajemen wakil Kesiswaan terhadap pembentukan karakter siswa MAN 2 Bener Meriah; 4) Mendiskripsikan hasil evaluasi dan monitoring wakil kesiswaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan dalam memperoleh data melalui tiga tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dan diklasifikasikan dengan kegiatan yang meliputi penyajian data, pemilihan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Adapun sasaran atau tempat penelitian adalah MAN 2 Bener Meriah dan sebagai informan yang akan dijadikan adalah wakil kesiswaan, guru mapel, Guru BK, Guru piket, wali kelas dan siswa dan siswi lembaga pendidikan MAN 2 Bener Meriah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan wakil kesiswaan dalam membentuk karakter siswa MAN 2 Bener Meriah dalam bentuk program kebijakan, visi misi dan tujuan sekolah jelas, penyusunan anggaran sekolah cermat sesuai dengan tingkatan kepentingan kebutuhan sekolah. Manajemen sumber daya manusia sangat efektif, sarana dan prasarana tersedia. Pembentukan karakter religius, minat baca, dan disiplin, tanggung jawab dan peduli berjalan lancar sesuai dengan perencanaan. 2) Pengorganisasian wakil kesiswaan dalam membentuk karakter siswa, berjalan dengan baik. Semua guru, BK, wali kelas bertanggung jawab, menurut tugas dan fungsi masing-masing. Kerjasama yang baik terus dilakukan demi terbentuknya karakter siswa sesuai dengan yang diharapkan. 3) Terlaksana pembentukan karaker melalui kegiatan keteladanan dan pembiasaan, Terlaksanaya pembentukan karakter melalui proses belajar mengajar, terlaksanaya pembentukan karakter melalui program exstrakurikuler