Peran Sarana Prasarana dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di SD Negeri 161 Bangun Purba - Nasution, Rahmat Muhaimin (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Sarana dan prasarana merupakan salah satu penunjang pembelajaran yang membuat peserta didik berprestasi. Sarana dan prasarana harus dikelola dengan sangat baik supaya belajar dan mengajar dapat dilakukan dengan baik, efektif dan efisien. Keberadaan sarana dan prasarana membuat pembelajaran menjadi lebih mudah dan membuat peserta didik mendapat gambaran visual yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data dengan mengumpulkan, mengorganisasikan, memberikan makna pada data yang didapatkan dan kemudian dinarasikan serta ditarik kesimpulan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana di SD Negeri 161 Bangun Purba dikatakan masuk kategori baik, hal ini dikarenakan masih lebih unggul dengan sekolah yang ada di sekitar wilayah tersebut. Sarana dan prasarana berperan penting dalam memudahkan pekerjaan guru dan staf serta yang paling utama adalah membuat proses pembelajaran berlangsung dengan efektif. Sarana dan prasana yang baik akan menghasilkan hasil belajar baik pula.