ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI DAUN SALAM (Polyanthi folium) - Hasnirwan, Hermansyah, Bustanul Arifin, (SEMIRATA 2015, 2015)
Senyawa flavonoid dari daun salam (Polyanthi folium) telah diisolasi denganÂ  metoda maserasi, kromatografi kolom serta dikarakterisasi dengan metode spektroskopi. Uji kromatografi kertas (KKt) dua arah senyawa hasil isolasi menunjukan suatu aglikon dari flavonoid. Karakterisasi struktur dilakukan dengan spektroskopi ultraviolet memberikan serapan maksimum pada panjang gelombang 310 nm sebagai pita I dan 255 nm sebagai pita II. Untuk mengetahui gugus hidroksi digunakan pereaksi geser NaOCH3, AlCl3, HCl, NaOOCCH3 dan H3BO3. Spektrum inframerah senyawa hasil isolasi memberikan serapan pada angka gelombang 3434, 2932, 1710, 1610, 1464, 1054, 1026, 794Â  cm-1. Berdasarkan data spektrum ultraviolet dan inframerah, disarankan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan senyawa flavonoid golongan flavon yang mempunyai gugus hidroksi pada C7. Kata kunci: Polyanthi folium, kolom kromatografi, pereaksi geser, flavonoid