SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KESULITAN BELAJAR PADA MATERI MATRIKS TINGKAT SMA SAMPAI PERGURUAN TINGGI - Rahmi Nur'aini Azzahra; Suryadi, Didi; Nurjanah (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Pada tingkat sekolah menengah maupun perguruan tinggi sering kali terjadi kesulitan belajar dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan belajar pada materi matriks sehingga bisa mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih baik terhadap konsep matriks di Indonesia. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) menggunakan langkah-langkah PRISMA dengan website Covidence. Sumber literatur diperoleh dari Google Scholar melalui PoP (Publish or Perish) dengan menggunakan kata kunci â€œkesulitan belajarâ€, â€œmatriksâ€, dan â€œpendidikan matematikaâ€ yang mencakup total 200 artikel. Setelah melalui langkah-langkah PRISMA diperoleh 18 artikel untuk dikaji. Berdasarkan hasil kajian menggunakan SLR terdapat total 6 artikel penelitian tentang kesulitan belajar pada materi matriks dari tahun 2019 hingga 2024 yang diterbitkan pada tahun 2023. Jawa Barat merupakan daerah yang sangat produktif dengan minat yang besar terhadap bidang ini, sebanyak 6 artikel. Jenjang pendidikan yang dijadikan sampel terbanyak adalah pada jenjang SMA sebanyak 13 artikel. Artikel yang paling banyak dikutip berjudul Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matriks dan kaitannya dengan motivasi belajar matematika pada kelas XI dari Jurnal Euclid yaitu sebanyak 34 kali. Sedangkan kesulitan belajar yang sering terjadi adalah kesulitan belajar dalam menggunakan konsep sebesar 46,875% atau yang ditemukan pada 15 artikel.