EFEKTIVITAS PENGGUNAAN WEBSITE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Reka Kurnia Sukmawati; Tio Heriyana (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian mengevaluasi seberapa besar hubungan efektivitas penggunaan website sebagai media pembelajaran terhadap meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pertimbangan bagi guru dalam memanfaatkan website untuk pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental Design tipe The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI di SMK Negeri 4 Kuningan, dengan metode pengambilan Purposive Sampling, sehingga sampel yang dipilih adalah XI AKL 1 dan XI AKL 3 sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan minat belajar antara kedua kelas sampel, di mana kelas eksperimen menunjukkan minat belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran pada setiap pertemuannya dikatakan positif. Pemanfaatan website sebagai alat/media pengajaran matematika terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa. Oleh sebab itu, diharapkan guru dapat memanfaatkan website untuk membuat pembelajaran matematika lebih menarik, dan sekolah dapat mendukung dengan menyediakan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa