ESTIMASI NILAI Ï€ BERBASIS PENDEKATAN GEOMETRI DENGAN MENGHITUNG LUAS DAN KELILING POLIGON BERATURAN - Suhardiman Darson Tamu; Ricki Yuliardi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan perspektif baru dalam eksplorasi nilai konstanta matematika Ï€ melalui studi analitis estimasi nilainya. Pendekatan yang digunakan adalah perhitungan luas dan keliling poligon beraturan yang didasarkan pada rumus luas segitiga dan aturan kosinus. Nilai Ï€ yang diperoleh dari perhitungan poligon dibandingkan dengan nilai Ï€ yang umum dikenal hingga delapan digit desimal (3,14159265). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jari-jari lingkaran divariasikan, nilai konstanta yang dihasilkan dari perhitungan luas poligon bersegi 71094 identik dengan nilai Ï€ hingga delapan digit desimal. Sementara itu, perhitungan keliling poligon bersegi 25406 juga menghasilkan nilai konstanta yang identik dengan nilai Ï€ hingga delapan digit desimal (3,14159265). Namun, untuk perhitungan keliling poligon bersisi 71094 menghasilkan nilai konstanta dengan perbedaan satu digit desimal terakhir (3,14159266). Studi ini memberikan wawasan mengenai konvergensi nilai Ï€ melalui pendekatan geometris poligon beraturan.