PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERINTEGRASI TEACHING AT RIGHT LEVEL DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN - Ela Nurcholisyah; Jajang Rahmatudin; Nurlaela (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan pendekatan Teaching at Right Level (TaRL) dan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas VIII-C SMPN 1 Plumbon tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah peserta didik sebanyak 39 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keaktifan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar peserta didik dari pra siklus sebesar 49% (kategori rendah), meningkat menjadi 64% pada siklus I (kategori rendah), dan mencapai 81% pada siklus II (kategori tinggi). Peningkatan ini menunjukkan bahwa kombinasi model PBL, pendekatan TaRL, dan pembelajaran berdiferensiasi dengan bantuan video pembelajaran secara signifikan mampu meningkatkan partisipasi aktif, kepercayaan diri, dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika. Temuan ini memperkuat bahwa strategi pembelajaran inovatif tersebut dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi rendahnya keaktifan belajar siswa di kelas.