ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN DI INDONESIA PERIODE 1998 – 2014 - Rosalendro Eddy Nugroho (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
ABSTRAKStudi ini menyelidiki tentang Indonesia adalah salah satu negara berkembang, pengelompokan negara berdasarkan tingkat kesejahteraan, yang salah satu masalah di negara-negara berkembang termasuk Indonesia adalah tingkat pengangguran. Penurunan jumlah pengangguran penting untuk mengukur keberhasilan pertumbuhan ekonomi nasional. Hal ini karena tingkat pengangguran merupakan salah satu indikator untuk menunjukkan tingkat kesejahteraan akibat pembangunan ekonomi. Penurunan tingkat pengangguran juga diikuti oleh pertumbuhan ekonomi yang meningkat, jumlah kesempatan kerja, upah minimum nasional dan tidak diimbangi oleh penurunan tingkat inflaton dan angka kemiskinan. Jumlah pengangguran tinggi untuk periode 1998-2014. Dengan rata-rata tingkat ekonomi lokal masing-masing 8,44 persen. Tingginya tingkat pengangguran adalah fenomena ekonomi di Indonesia. Tujuan makalah ini adalah untuk menganalisis korelasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel yang terkait dengan pertumbuhan ekonomi nasional, tingkat inflasi dan angka kemiskinan positif dan signifikan sekitar 0,592; 0,1; 0,117 namun jumlah probabilitas kerja negatif dan signifikan sekitar 0,489. Pendapatan / Upah Nasional Minimal tidak signifikan terhadap jumlah pengangguran Kata kunci: Pengangguran, Peluang Kerja, Pertumbuhan Ekonomi Nasional, Pendapatan / Upah Nasional Minimum dan jumlah kemiskinanABSTRACTThis study investigates about Indonesia is one of development countries, the grouping of countries based on the level of welfare, which one of the problems in development countries including Indonesia is unemployment level. The amount unemployment decreasing of  is important to measuring the success of national economic growth. This is because level of unemployment is one  indicator to indicate the level of welfare resulting from economic development. Decreasing level of unemployment also followed by an increasing economic growth , employmnet number of oppurtunities, wage minimum national and  not offset by decreased inflaton rates and the number of poverty. The number of  unemployment was high for the time period 1998-2014. With average of local economic rate is 8.44 percent each year. The high of unemployment level is economic phenomena in Indonesia. Purpose for this paper is to analysis correlation of factors that influence unemployment  rate in Indonesia. Based on the calculation of multiple regression analysis showed that variables related to economic national growth,  inflation rate  and the number of poverty are positive and significant arround 0.592 ;0,1 ; 0,117 but employmnet number of oppurtunities    is negatively  and significant about 0,489. National Income/wage Minimum not significant to The amount unemployment Keywords :Unemployment, Employment Opportunitie, National Economic Growth,   National Income/wage Minimum and the number of poverty