PEMODELAN NETWORK FLOW ANALYSIS SISTEM DISTRIBUSI AIR MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - METODE NEWTON - Habibi, L; Notodarmojo , S; Despa, Dikpride; Sidarto, K Adji; Widyawati, Ratna (Jurnal Rekayasa Lampung, 2023)
Sistem distribusi air merupakan suatu sistem jaringan perpipaan yang sangat kompleks. Kompleksitas jaringan perpipaan ini menimbulkan masalah dalam hal distribusi debit dan tekanan, yang berkaitan dengan kriteria hidrolis yang harus terpenuhi dalam sistem pengaliran air. Untuk menyelesaikan masalah tersebut perlu dibangun suatu model sistem persamaan yang menggambarkan model jaringan distribusi air. Pada penelitian ini, model pada kondisi tunak dibangun dari persamaan node (H) dengan menggabungkan persamaan kontinuitas dan kekekalan energi. Sebagai persamaan hidrolisnya, pemodelan ini menggunakan persamaan Hazen-Williams. Model sistem yang dibangun merupakan suatu sistem persamaan tak linear. Oleh kerena itu, suatu teknik iterasi, seperti metode Newton, dapat diaplikasikan untuk memperoleh solusi dari sistem persamaan tersebut. Metode ini memiliki konvergensi yang sangat baik. Akan tetapi, metode ini membutuhkan tebakan awal yang bagus untuk mengkonvergenkan penyelesaiannya. Biasanya, hal ini bukanlah pekerjaan yang mudah. Pada penelitian ini akan digunakan suatu teknik dengan memanfaatkan Algoritma Genetika untuk mengatasi permasalahan tebakan awal tersebut. Pada dasarnya, Algoritma Genetika akan digunakan untuk memperoleh data tebakan awal debit dan tekanan yang akan digunakan oleh metode Newton. Dengan mengkombinasikan Algoritma Genetika dan metode Newton maka penyelesaian sistem model distribusi air menjadi lebih powerful.