DETAIL ENGINEERING DESIGN (DED) KAWASAN KUMUH SUNGSANG KECAMATAN BANYUASIN II KABUPATEN BANYUASIN - Utami , Venie Putriyana; Sarkowi, M; Kustiani, Ika (Jurnal Rekayasa Lampung, 2023)
Penyusunan Detail Engineering Design (DED) Kawasan Kumuh Sungsang bertujuan untuk merancang solusi teknis dan strategi dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan kehidupan masyarakat di wilayah tersebut. Kawasan kumuh Sungsang yang teridentifikasi sebagai area dengan kondisi lingkungan tidak layak huni memerlukan penanganan terpadu untuk mengatasi masalah seperti tidak tersedia atau minimnya fasilitas sanitasi sehingga limbah yang terbuang langsung ke Sungai atau lingkungan sekitar, Drainase tidak memadai sehingga saluran air yang tersumbat, tidak berfungsi atau tidak tersedia sehingga menyebabkan genangan air dan banjir, Sistem persampahan yang buruk, seperti pembuangan sampah sembarangan, mengakibatkan lingkungan kotor dan menimbulkan resiko Kesehatan, Rumah yang Tidak Layak Huni karena rumah yang terlalu padat, tidak teratur dan tidak memenuhi standar keamaan dan kenyamanan. Metodologi Penyusunan DED melibatkan analisis kondisi eksisting, survei lapangan, partisipasi Masyarakat dan koordinasi dengan pemangku kepentingan. Desain yang dihasilkan mencakup perencanaan infrastruktur fisik seperti bangunan gedung, jalan lingkungan, penyediaan air minum, drainase lingkungan, pengelolaan sampah, pengelolaan air limbah dan proteksi kebakaran, pendekatan ini dilakukan dengan mempertimbangkan prinsip berkelanjutan, kearifan local dan efisiensi biaya.