ANALISIS PENGARUH REKAYASA NILAI TERHADAP PENJADWALAN DAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN RUMAH DINAS DOKTER PUSKESMAS SUNGAI ARE KECAMATAN SUNGAI ARE DINAS KESEHATAN KAB. OGAN KOMERING ULU SELATAN PROV. SUMATERA SELATAN - Rahendra , Erik; Despa, Dikpride; Septiana, Trisya (Jurnal Rekayasa Lampung, 2023)
Kemajuan bidang kesehatan memerlukan dukungan ketersedian sarana dan prasarana Puskesmas Sungai Are Kec. Sungai Are pada Dinas Kesehatan Kab. OKU Selatan yang nyaman, aman dan bersih sehingga tercipta suasana lingkungan sarana kesehatan yang sehat dan seimbang. Sejalan dengan itu manajemen peningkatan mutu Puskesmas, maka harus memiliki daya dukung yang meliputi tenaga kesehatan yang trampil serta profesional, sarana dan prasarana kesehatan, situasi/kondisi memadai sebagai penunjang strategi pelayanan kesehatan di Puskesmas. Berdasarkan ketentuan Pasal 10 ayat (3) dan Pasal 11 Ayat (6) Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit dan Pasal 13 ayat (5) Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 56 Tahun 2014 tentang Klasifikasi dan Perizinan Rumah Sakit, perlu menetapkan Peraturan Menteri Kesehatan tentang Persyaratan Teknis Bangunan dan Prasarana Rumah Sakit. Untuk menunjang fasilitas Kesehatan sehingga memerlukan Pembangunan rumah dinas Dokter. Dalam hal Pembangunan dilakukan Rekayasa Nilai (Value Engineering) digunakan untuk mencari suatu alternatif-aternatif atau ide-ide yang bertujuan untuk menghasilkan biaya yang lebih efisien / efektif sehingga lebih rendah dari harga yang telah direncanakan sebelumnya. Pada pekerjaan Pembangunan Rumah Dinas Dokter Puskesmas Sungai Are Kab. OKU Selatan ini terdapat item pekerjaan yang perlu di analisa kembali untuk mendapatkan penghematan, karena terdapat biaya yang tinggi pada item pekerjaan. Pada bagian dinding dilakukan rekayasa nilai dimana untuk dinding batu bata diganti dinding batu bata ringan. Hasilnya terdapat selisih biaya pengehematan material sebesar Rp 34.008.238,16 Dari rekayasa nilai (Value Engineering) dan Penjadwalan Waktu Pelaksanaan didapat total biaya dari hasil analisa rekayasa nilai diperoleh penghematan biaya sebesar Rp 34.008.238,16,- dan hasil penjadwalan ulang pelaksanaan pekerjaan dapat diselesaikan dalam kurun waktu 84 hari kalender atau 12 minggu.