STUDI EKSPERIMENTAL KUAT TEKAN BETON K-350 DENGAN ADITIF SUPERPLASTICIZER SIKA VISCOCRETE-3115 N - Adi , Amir Kerisna; Widyawati, Ratna; Despa, Dikpride (Jurnal Rekayasa Lampung, 2023)
Beton adalah salah satu material konstruksi yang banyak digunakan dalam proyek infrastruktur karena memiliki kekuatan tekan dan daya tahan yang tinggi. Namun, untuk memenuhi standar kekuatan yang lebih tinggi, sering kali diperlukan peningkatan mutu beton, salah satunya dengan menambahkan bahan aditif seperti superplasticizer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan variasi kadar superplasticizer sebesar 3%, 7%, 10%, 13%, dan 15% dari berat semen. Pengujian kuat tekan dilakukan pada beton berusia 5 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari sesuai dengan standar SNI 03-2834-2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Superplasticizer Sika Viscocrete-3115 N secara signifikan meningkatkan kuat tekan beton dibandingkan dengan beton tanpa aditif. Namun, peningkatan kadar superplasticizer yang berlebihan justru mengurangi kekuatan beton akibat meningkatnya porositas, dengan kuat tekan maksimum dicapai pada dosis tertentu.