Pembuatan Disertai Pelatihan Penggunaan Inovasi Alat Praktikum Kimia Terhadap Pemahaman Konsep Siswa MAK Madani Manado - Akbar, Jakub Saddam; Rumengan, Stefan Marco; Mokalu, Yohanes Bery; Djakariah; Akbar, Ayu Febrianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan dan pelatihan penggunaan inovasi alat praktikum kimia terhadap pemahaman konsep siswa di MAK Madani Manado pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design dengan melibatkan 35 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep siswa, dengan rata-rata nilai pretest 60,02 dan posttest 90,02. Hal ini membuktikan bahwa alat praktikum inovatif yang dikembangkan efektif membantu siswa memahami konsep larutan elektrolit dan non-elektrolit melalui pengalaman belajar langsung yang interaktif. Pelatihan penggunaan alat praktikum memungkinkan siswa lebih percaya diri dalam melakukan eksperimen serta mampu menghubungkan teori dengan praktik. Inovasi ini memberikan solusi bagi keterbatasan fasilitas laboratorium sekolah dan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta pemahaman konsep kimia siswa.