Peningkatan Keterampilan Guru dalam Menyiapkan Media Pembelajaran Interaktif dengan Articulate Storyline - Anyan; Setyawan, Antonius Edy; Olivia, Trisia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan Articulate Storyline guna menciptakan media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 48 Lepung Beruang, sebuah sekolah di wilayah 3T, yang menghadapi tantangan dalam akses teknologi informasi. Tahapan dan metode kegiatan pengabdian ini meliputi; pemberian materi dengan ceramah dan diskusi berkaitan konsep pemahaman multimedia interaktif dalam pembelajaran, memberikan simulasi dan praktek mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif, memberikan evaluasi dan refleksi kegiatan berupa angket respon dan pemahaman materi pelatihan serta evaluasi kegiatan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri guru dalam menggunakan Articulate Storyline dari 74,74% menjadi 81,05%, kemampuan menggunakan fitur animasi dari 36,84% menjadi 77,89%, dan pemanfaatan media interaktif dari 63,16% menjadi 84,21%. Rata-rata tingkat kepuasan peserta mencapai 92,11%, dengan kualitas fasilitator mendapat apresiasi tertinggi sebesar 94,74%. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan profesional guru dan literatur pendidikan teknologi, sekaligus menjadi model implementasi pelatihan berbasis teknologi untuk guru di daerah terpencil.