a Indonesian - Iqna Auliyah; Muhajirin Muhajirin; Pathur Rahman (Al-Kauniyah: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Kebiasaan baru di era abad-21 ini, mengikis kebutuhan masyarakat berinteraksi dengan orang di sekitarnya. Akibatnya, banyak masyarakat yang enggan simpati dan empati terhadap apa yang terjadi di sekitarnya dan banyak pekerjaan yang terbengkalai. Tentu hal ini dipandang biasa oleh masyarakat zaman sekarang, akan tetapi di sinilah mula penanaman karakter anak yang kurang baik. Patologi sosial terhadap orang tua kini semakin menjadi. Seperti yang terjadi di Aceh, anak menganiaya ibunya hingga memar karena tidak di belikan motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan birr al-walidayn dalam mencegah patologi sosial terhadap orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Penulis akan menganalisa tafsir surah al-Isra’ ayat 23 dan merelevansikan antara konsep pendidikan birr al-walidayn dengan upaya mencegah patologi sosial terhadap orang tua. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan birr al-walidayn dalam mencegah patologi sosial terhadap orang tua yang terdapat dalam surah al-Isra’ ayat 23 terbagi menjadi tiga hal. Pertama, Membiasakan berbuat Ihsan kepada orang tua sejak usia dini. Kedua, menanamkan rasa kasih sayang anak kepada orang tua. Ketiga menegur anak jika mengatakan hal-hal yang kurang baik tanpa membentak dan memarahinya.