STUDI TENTANG KESADARAN BERPIKIR METAKOGNISI MAHASISWA SEMESTER I JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UHO - Misu, La (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meninjau kesadaran metakognisi mahasiswa JurusanPendidikan Matematika FKIP UHO secara umum, (2) meninjau kesadaran metakognisimahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP UHO berdasarkan nilai UN Matematikadi SMA, (3) meninjau kesadaran metakognisi mahasiswa Jurusan Pendidikan MatematikaFKIP UHO berdasarkan asal SMA, dan (4) meninjau kesadaran metakognisi mahasiswaJurusan Pendidikan Matematika FKIP UHO berdasarkan jenis kelamin. Kedasaranmetakognisi mahasiswa terdiri atas 4 tingkatan/level yakni level 1 (tacit use), level 2(aware use), level 3 (strategic use), dan level 4 (reflective use). Berdasarkan hasilpenelitian disimpulkan bahwa: (1) Umumnya (53,9%) Tingkat Kesadaran Metakognisimahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP UHO berada pada level 1 (tacit use),dan sebagian kecil (12,7%) berada pada level 4 (reflective use). (2) Umumnya (55,82%)mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP UHO yang memiliki nilai UNmatematika antara 70 sampai 90, dan hanya 13,95% memperoleh nilai UN matematika90 ke atas. Dari nilai UN matematika mahasiswa yang kurang dari 90, umumnya masihberada pada level 1 (tacit use), sedangkan nilai UN matematika mahasiswa 90 ke atasumumnya sudah berada pada level 4 (reflective use). (3) Umumnya (53,97%) mahasiswaJurusan Pendidikan Matematika FKIP UHO berdomisili di luar kota. Dan dari mahasiswayang berdomisili diluar kota tersebut, umumnya (61,77%) tingkat kesadaran metakognisimahasiswa masih berada pada Level 1 (tacit use), dan hanya 2,94% berada pada level 4(reflective use). Sedangkan mahasiswa yang berdomisili di kota, tingkat kesadaranmetakognisi mahasiswa yang berada pada Level 1 (tacit use) hanya 44,83%), dan padalevel 4 (reflective use) ada 24,14%. Dan (4) Umumnya (63,49%) mahasiswa JurusanPendidikan Matematika FKIP UHO adalah perempuan. Sedangkan tingkat kesadaranmetakognisi mahasiswa antara laki-laki dan perempuan relatif sama.