PERANCANGAN FOOTREST UNTUK MENGURANGI KELELAHAN OPERATOR PADA BAGIAN KAKI DI CELL S/A COIL XS156 DI PT.ABC - Lina Setyaningsih; Benedikta Anna; Annisa Purbasari (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
ABSTRAKSalah satu produk yang dihasilkan di PT ABC adalah S/A Coil. Proses pembuatan coil dilakukan dengan posisi duduk, dengan ukuran standar meja kerja 95cm, dan kursi standar ergonomi high sitting yang dapat diubah tinggi rendah kursi dan sandaran kursinya. Total meja kerja adalah 6 stasiun, 3 meja untuk proses insert pin, 1 meja untuk proses coilwinding, 1 meja untuk proses ferrite insertion dan 1 meja untuk proses coil meansurement & packing. Berdasarkan proses observasi dan wawancara, dinyatakan bahwa operator mengalami kurang nyaman dalam bekerja dengan ditandai sering berganti posisi duduk. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang footrest yang nyaman untuk mengurangi kelelahan pada bagian kaki operator produksi di Cell S/A Coil. Objek penelitian ini dilakukan kepada 10 operator produksi (wanita) di Cell S/A Coil yang berusia 19-25 tahun dengan tinggi badan minimal 153cm. Metode yang digunakan adalah kuesioner Nordic Body Map, pengukuran antropometri pada bagian kaki yang dilanjutkan denganpengujiankeseragaman data dan persentil.  Dari hasil kuesioner Nordic Body Map dapat diketahui bahwa tingkat permasalahan terbesar yang sedang dihadapi oleh operator adalah pada bagian kaki (nilai rata-rata 6) sehingga perlu dirancang footrest yang nyaman bagi operator. Hasil pengukuran antropometri didapat ketinggian footrest sebesar 30cm dan 45cm dan dengan sudut 0o, 7.5o  dan sudut 15o. Setelah dilakukan perancangan,  hasil kuesioner Nordic Body Map pada bagian kaki adalah 0. Hal ini karena footrestsesuai dengan kenyamanan kaki operator produksi di Cell S/A Coil XS156. Kata kunci : Kuesioner Noordick Body Map, kelelahan, pengukuran antropometri, footrest, kenyamanan kaki. ABSTRACTOne of the products produced in PT ABC is S / A Coil. The coil-making process is done in a sitting position, with a standard 95cm workbench, and a standard high-ergonomic ergonomic chair that can be modified high-low chair and chair back. Total work table is 6 stations, 3 tables for insert pin, 1 table for coilwinding process, 1 table for ferrite insertion process and 1 table for coil meansurement & packing process. Based on the process of observation and interview, stated that the operator experienced less comfortable in working with marked often change the sitting position. The purpose of this study is to design a comfortable footrest to reduce fatigue on the feet of production operators in Cell S / A Coil. The object of this study was conducted to 10 production operators (women) in Cell S / A Coil aged 19-25 years with a minimum height of 153cm. The method used is the Nordic Body Map questionnaire, anthropometric measurement at the foot followed by the testing of data diversity and percentile. From the results of questionnaires Nordic Body Map can be seen that the level of the biggest problem being faced by the operator is at the foot (average value 6) so it needs to be designed footrest comfortable for operators. Anthropometry measurement results obtained height of footrest of 30cm and 45cm and with angle 0o, 7.5o and angle 15o. After the design, the results of the Nordic Body Map questionnaire on the legs is 0. This is because footrest matches the comfort of the production operator's feet in Cell S / A Coil XS156. Keywords: Noordick Body Map Questionnaire, fatigue, anthropometric measurement, footrest, foot comfort