Analisis Kebutuhan dan Perilaku Pencarian Informasi Pengajar Siswa Tunagrahita: Studi Kasus Sekolah Khusus Yayasan Karya Dharma Wanita 01 - Wulandari, Anggi; Nuryudi, Nuryudi (Librarianship in Muslim Societies, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  bagaimana  kebutuhan  informasi  dan perilaku pencarian informasi guru SMA di SKh Yayasan Karya Dharma Wanita 01, serta  bagaimana  solusi  yang  dilakukan  untuk  mengatasi  kendala  yang  dialaminya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan berdasarkan pendekatan studi kasus. Dalam menentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan tiga  informan  yang  merupakan  guru.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukan  bahwa kebutuhan  informasi guru  SMA  di  SKh  YKDW  01  terbagi  menjadi  empat  bagian, meliputi: a) Kebutuhan sebelum menjelang tahun ajaran baru, b) Kebutuhan sebelum mengajar,  c)  Kebutuhan  ketika  mengajar,  d)  Kebutuhan  keterampilan  siswa  untuk persiapan memasuki dunia kerja. Tahapan perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh para guru SMA SKh YKDW 01 memiliki kecenderungan dengan tahapan teori perilaku pencarian informasi pada tiga model, yaitu 1) Model Ellis, 2) Model Wilson, dan 3) Model Kuhlthau. Solusi yang dilakukan para guru SMA SKh  YKDW 01 untuk mengatasi kendala dalam pencarian informasi, yaitu menggunakan sumber informasi yang  seadanya  dan  gratis  ketika  kesulitan  menemukan  sumber  informasi  tentang pendidikan luar biasa dan ketika menemukan sumber informasi yang berbayar. Selain itu, para guru meminta bantuan teman yang lebih ahli ketika kesulitan dalam mencari informasi di media sosial, dan lupa kata sandi.