Membaca Isu Keagamaan di Indonesia: Pemetaan Kliping Digital Surat Kabar Nasional Tahun 2019 - 2023 - Khoiriah, Intan Nur; Maryam, Siti (Librarianship in Muslim Societies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan atau melakukan pemetaan terhadap kliping digital Perpustakaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia (Balitbang Diklat Kemenag RI). Data yang diteliti adalah kliping tahun 2019-2023, dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode bibliometrik, yang bertujuan untuk menganalisis tren yang terdapat pada kliping tersebut, meliputi tren media, tren penulis (jurnalis), dan tren topik atau subjek dari tulisan yang dikliping. Data diperoleh  dari Google Drive Spreadsheet yang ditautkan dalam bio Instagram @perpuskemenagri. Hasil  penelitian ini  menunjukkan  bahwa  kliping  digital  yang  dimiliki  Perpustakaan Balitbang dan Diklat Kemenag RI tahun  2019-2023  terdiri  dari  9299 judul  artikel, berasal dari 8 surat kabar, dan dtulis oleh 808 penulis/wartawan. Republika muncul sebagai surat kabar yang dominan, dan Fuji Eka Permana sebagai penulis yang paling produktif dengan 624 publikasi, dan topik "Haji dan Umrah" muncul sebanyak 1267 judul  selama  periode  tersebut.  Analisis  dinamika  topik  menggambarkan  adanya pergeseran  tema  seperti dominasi "halal dan  haram" pada tahun  2019, diikuti oleh "pandemi Covid-19" pada tahun 2020 dan 2021, serta "haji dan umrah" pada tahun 2022 dan 2023. Topik lain seperti budaya, penelitian, dan politik lebih jarang dibahas dalam artikel. Dengan pemetaan perkembangan isu-isu keagamaan di Indonesia, artikel ini berpotensi  mendukung  analisis  lebih  lanjut  mengenai  bagaimana  kliping  digital memberikan  gambaran  penyebaran  informasi  keagamaan  di  Indonesia,  serta berkontribusi menjadi sumber data yang relevan untuk studi-studi kontemporer dalam bidang informasi keagamaan.