Transformasi Digital Perpustakaan SMK Labor Pekanbaru: Mewujudkan Akses Informasi di Era Modern - Suriani, Suriani; Alfida Alfida; Eva Susilawati; Nilam Badriyah; Maryati; Elvi Restuanini (Librarianship in Muslim Societies, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memahami  secara  mendalam  proses  transformasi Perpustakaan SMK Labor Pekanbaru menuju perpustakaan digital, termasuk tantangan dan peluang yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Analisis data mengikuti  model  Miles  dan  Huberman,  meliputi  reduksi  data,  penyajian  data,  dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan SMK Labor secara  aktif  melakukan  berbagai  upaya  untuk  mendukung  digitalisasi,  di  antaranya pemberdayaan sumber daya manusia, penyediaan sarana-prasarana, serta pengembangan koleksi digital dan sistem otomasi menggunakan Senayan Library Management System (SLiMS) dan pemanfaatan QR Code untuk mengakses koleksi dan berbagai informasi yang  tersedia  di  perpustakaan.  Tantangan  yang  dihadapi  dalam  membangun perpustakaan  digital  adalah  pengembangan  infrastruktur,  sumber  daya  manusia  kolaborasi antara berbagai pihak di lingkungan sekolah sebagai kunci dalam mendorong perubahan  ini.  Transformasi  perpustakaan  berbasis  teknologi  informasi  tidak  hanya meningkatkan  akses  informasi,  tetapi  juga  memperkuat  budaya  literasi  digital  di lingkungan sekolah. Upaya pengembangan menjadi perpustakaan digital menunjukkan komitmen  kuat  SMK  Labor  Pekanbaru  dalam  menghadirkan  layanan  perpustakaan modern  yang  adaptif  terhadap  kebutuhan  era  digital,  sekaligus  berkontribusi  pada pengembangan literasi informasi peserta didik secara berkelanjutan.