PENGUKURAN PERFORMANCE MANAGEMENT SMA PORIS INDAH MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Tosty Maylangi Sitorus; Zulfa Fitri Ikatrinasari (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
AbstrakSMA Poris Indah yang berada di kota Tangerang belum pernah melakukan pengukuran kinerja sejak awal berdirinya. Selain itu, mulai terjadi penurunan kualitas lulusan yang dilihat dari hasil Ujian Nasional. Sehingga Peneliti akan menggunakan Balanced Scorecard dalam pengukuran kinerja SMA Poris Indah dimana memungkinkan pelaksanaan pengukuran kinerja organisasi dari aspek keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan berdasarkan capaian sasaran yang telah ditetapkan oleh SMA Poris Indah dengan mengacu pada tujuan, visi, dan misinya. Berdasarkan pengukuran, analisa, dan pembahasan terhadap hasil pengukuran kinerja SMA Poris Indah dengan menggunakan BSC yang telah dilakukan  secara keseluruhan adalah hasil pengukuran kinerja perspektif keuangan SMA Poris Indah didapatkan Kategori sangat ekonomis, sangat efektif, dan efisiensi. Hasil pengukuran kinerja perspektif penggan SMA Poris Indah memiliki kategori sangat puas, dimana mencakup sarana dan prasarana, serta kehandalan sekolah. Hasil pengukuran kinerja perspektif proses bisnis internal memiliki kesesuaian dengan peraturan pemerintah, baik proses operasi maupun inovasi, namun untuk layanan alumni memiliki kategori kurang baik. Hasil Pengukuran kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan diperoleh kategori sangat puas bagi para pekerja. Kata Kunci: SMA Poris Indah, balanced scorecard, kinerja. AbstractPoris Indah High School that located in Tangerang Never before have performance measurement since the beginning. Except  that , start a decline in the quality of graduates viewed from national test scores. So researchers will use balanced scorecard in performance measurement high school poris beautiful do not the implementation of the performance measurement organization of financial aspects , customers , of business process internal , and learning and growth based on these objectives determined by high school poris beautiful with reference to the purpose , vision , and mission. Based on the measurement of , analysis , and discussion of the results of the performance measurement Poris Indah high school by the use of BSC that has been carried out as a whole is the result performance measurement financial perspective Poris Indah high school  obtained the category of very economical , is very effective , and efficiency .The results of performance measurement perspective poris high school having beautifully category very satisfied , where includes of facilities and infrastructure , and dependability school. The result of performance measurement perspective of business process internal having conformity by a government regulation , both the operation process and innovation , but to alumni services category having less baik.hasil performance measurement perspective of learning and growth category obtained very satisfied for the workers . Keywords : Poris Indah High Schoool, balanced scorecard, performance.